ベランダが青々。

昨年、信州から連れ帰った山椒が枯れてしまってがっかりしていたのですが、庵子さんのブログで山椒の実の佃煮の話を見ていて、また山椒熱がフツフツと。

楽天を徘徊していたら、ちょうど小ぶりなぶどう山椒の苗が出ていたのでポチりました。

昨日の日曜、到着。
やっきゅがクンクンしてます。いい匂いするの?



思ったよりでかかったので、ホームセンターへ10号鉢を買いに行き…
行ったついでに思わずミニトマトと大葉の苗を買ってしまい…。

ベランダでせっせとガーデニングしました。



山椒! 実がなるのは3-5年後だって
来年には食べられるかと思ってたのにー。




ブルーベリー。




マルベリー。



相変わらず大きいインカベリー。
心配になる程実ってます。ちゃんと熟すのかしら。




この他、レモン。ローズマリー。しそ。ミニトマト。


基本、食べられるものしか植えません


畑欲しいな(笑)


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

忘れたわけでは・・

先々週の武石の帰りに「あさつゆ」を覗いてみましたがありませんでした。
また、探してみますがもう、買ったから良いかな??

Re: ベランダが青々。

カピの父さん>

あさつゆ、見てくださってたんですね!ありがとうございます。2代目山椒、ゲットしましたので大丈夫ですー(^^)
去年あさつゆから来た子は、思い切って抜いてみたら根っこがすっかり枯れて細くなっていました…(T . T)
すりこぎにできないかなと検討中です。

え~っと妹に丸投げしたのですが~どうも収穫時期が遅かったような?
なんとなく赤みがかってたから遅いかもって言ってたんやけど(^◇^;)
ほんで佃煮したら硬い鼻糞目糞になったらしい(笑)
で醤油漬けにしたり、下茹でして冷凍したらしい(≧∇≦)b 

Re: ベランダが青々。

庵子さん>
山椒って、やはり熟しすぎるとだめなんですか?
醤油漬けも美味しそうですねぇー。山菜や木の実系は見るのも取るのも料理するのも大好きなので羨ましいです(^ ^)
アゲハの幼虫にやられないように我が家のも大事に育てなきゃ。
プロフィール

小霊

Author:小霊
千葉県在住・編集者。
犬2匹、チンチラ(げっ歯類の)、シマリス、アクアリウムの仲間たち不特定多数と暮らしています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR